Panen Cabe 3,5 Ton Se Jakarta Timur di Hadiri Pj. Gubernur Heru Budi
Jakarta, jurnalutara.com – Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono memimpin kegiatan panen raya cabai se-Jakarta Timur. Kegiatan tersebut berpusat di RPTRA Rawa Jaya di Kelurahan Pondok Kopi, Duren Sawit, Jakarta Timur Rabu (1/11/2023).
Heru terlebih dahulu melakukan teleconference bersama seluruh kelurahan di Jakarta Timur. Heru tampak memakai kaus polo putih beserta topi hitam bertulisan ‘Sukses Jakarta Untuk Indonesia’.
Dalam kegiatan tersebut, Heru turut didampingi oleh sejumlah pejabat Pemprov DKI, di antaranya Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Dinas KPKP) DKI Jakarta Suharini Eliawati, Wali Kota Jakarta Timur M Anwar, dan istri Heru Budi selaku Pj Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi DKI Jakarta Mirdiyanti
Saat teleconference, Heru sempat menanyakan kebutuhan berkebun apa saja yang belum dimiliki oleh setiap kelurahan. Para perwakilan kelurahan pun mulai menyebutkan kebutuhannya, seperti misalnya bibit tumbuhan, sekop, dan sebagainya.
Heru juga mewanti-wanti agar para ASN di lingkungan Provinsi DKI Jakarta terus menjaga netralitas di tahun politik mendatang. Serta menggencarkan penanganan stunting di wilayah masing-masiing.
Setelahnya, Heru dkk bergerak menuju area kebun yang terdapat di RPTRA Rawa Jaya. Heru dkk tampak memetik satu per satu cabai. Kemudian, cabai yang telah dipetik dimasukkan ke wadah anyaman.
Heru dkk kemudian bergerak menuju area lainnya untuk memetik kacang. Tampak tanaman kacang yang siap dipanen dicabut dari tanah.
Heru juga menyambangi lokasi budidaya anggur yang juga berada di RPTRA Rawa Jaya. Kepada Heru, Kepala Dinas KPKP Suharini Eliawati menjelaskan bahwa tanaman anggur telah disesuaikan dengan kondisi di Jakarta Timur. Heru bahkan sempat memakan buah anggur yang sempat dipetiknya.
“Manis,” kata Heru.
“Ini sudah disesuaikan dengan kondisi di sini sehingga tanaman anggur bisa tumbuh, Pak,” jelas Suharini kepada Heru.
Ditemui seusai panen raya, Heru menjelaskan, total ada cabai yang dipanen hari ini mencapai 3,5 ton. Heru menjelaskan, setiap Wali Kota di Jakarta mengajak masyarakat memanfaatkan lahan kosong untuk tanaman pangan, seperti cabai, kangkung, hingga anggur.
“Pertama saya apresiasi Wali Kota Jaktim dan seluruh camat. Setiap lahan yang ada mau 10 meter mau 20 meter pak wali memerintahkan untuk menanam tanaman pangan, ada cabai; terong, kacang tanah, kangkung, anggur, dan seluruh kecamatan. Tadi Zoom di seluruh kecamatan panen 3,5 ton cabai. Dan kemarin ikan, tapi saya nggak ikut,” kata Heru di lokasi