
Bekasi, JurnalUtara.com – Polres Metro Bekasi Kota memulai pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dengan melakukan peletakan batu pertama atau groundbreaking di Pekayon Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Rabu (6/8/2025).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, dan menjadi bagian dari upaya Polri mendukung program pemerintah dalam mewujudkan layanan makanan bergizi bagi masyarakat, khususnya anak-anak sekolah.
“Bangunan ini berukuran 15×15 meter dan berdiri di atas lahan seluas 600 meter persegi. Harapan kami, SPPG ini dapat memberikan manfaat langsung bagi tujuh sekolah yang ada di sekitar wilayah ini,” ujarnya.
Menurutnya, pembangunan fasilitas ini diinisiasi oleh kepolisian dengan menggandeng mitra lokal. Lahan yang digunakan merupakan aset milik Polri, sementara pembangunan fisik dikerjakan oleh pihak mitra.
“Ini hasil sinergi. Kami berkomunikasi dan bekerja sama dengan mitra setempat. Kepolisian menyediakan lahan, dan mitra yang membangun,” jelasnya.
Lebih dari sekadar pusat pemenuhan gizi, bangunan SPPG nantinya juga akan difungsikan sebagai posyandu serta tempat untuk kegiatan sosial dan kesehatan lainnya. Kehadirannya pun diharapkan bisa membuka lapangan pekerjaan baru bagi warga sekitar.
“Letaknya yang strategis di pinggir jalan raya sangat potensial. Kami ingin ikut menyukseskan arahan Presiden untuk program makan bergizi gratis, terutama bagi anak-anak sekolah di Kota Bekasi,” tutup Kombes Pol Kusomo Wahyu Bintoro (Kapolres Metro Bekasi)
Groundbreaking SPPG ini dilaksanakan serentak oleh jajaran Polres di seluruh Indonesia. Polres Metro Bekasi Kota sendiri merencanakan pembangunan serupa di wilayah lain usai proyek di Pekayon rampung.
Terlihat hadir dalam kegiatan ini Wakapolres Metro Bekasi Kota AKBP Bayu Pratama Gubunagi, para Pejabat Utama (PJU) Polres, Danramil 01 Kranji, Kapolsek Bekasi Selatan, Camat Bekasi Selatan, serta perwakilan dari Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman Pertanahan (Disperkimtan) Kota Bekasi dan Mitra SPPG. (KS)