BeritaLiputan UtamaRamadhan Karim

Ketentuan Zakat Fitrah Menurut BAZNAS dan Kapan Waktu Terbaik Untuk Membayarnya

Shares

Jakarta, Jurnalutara.com –  Inilah ketentuan bayar zakat fitrah 2024 terbaru Menurut Baznas dan kapan waktu terbaik untuk melaksanakannya. Umat muslim wajib simak baik-baik!

Aturan pembayaran zakat fitrah 2024 sudah ditetapkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Pembayaran ini wajib dilakukan umat muslim maupun perempuan kecil atau dewasa.

Zakat fitrah adalah salah satu jenis zakat yang wajib dikeluarkan oleh setiap Muslim pada bulan Ramadan sebagai bagian dari kewajiban ibadah zakat.

Zakat fitrah dikeluarkan sebagai bentuk penghapusan dosa-dosa yang terjadi selama menjalankan ibadah puasa Ramadan, serta untuk membantu meringankan beban kaum fakir miskin yang kurang mampu menjalani hari raya Idul Fitri dengan layak.

Jumlah zakat fitrah yang wajib dikeluarkan berbeda-beda tergantung pada bahan makanan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat.

Secara aturan dalam Islam, zakat fitrah biasanya dikeluarkan dalam bentuk makanan pokok seperti beras sesuai dengan jumlah yang sesuai dengan nilai yang telah ditetapkan oleh Baznas.

Lalu bagaimana dengan aturan bayar zakat 2024 menurut BAZNAS? Sebagaimana dikutip dari situs BAZNAS RI, besaran untuk pembayaran zakat fitrah pada tahun 2024 ini sudah dipertimbangkan dan langsung ditetapkan.

Adapun yang harus dikeluarkan oleh setiap individu pada pembayaran zakat ialah sebesar Rp 45.000 hingga Rp 55.000 atau setara dengan 2,5 kg beras.

Kapan waktu untuk membayar zakat? Menurut informasi dari BAZNAS, zakat fitrah dibayarkan sejak awal Ramadan dan paling lambat dilakukan sebelum pelaksanaan salat Idul Fitri.

Sementara untuk penyalurannya kepada mustahik (penerima zakat) paling lambat dilakukan sebelum pelaksanaan salat Idul Fitri.

Ada waktu yang diharamkan dalam Islam jika melakukan pembayaran zakat fitrah. Zakat fitrah baiknya dilakukan saat bulan Ramadan hingga sebelum keluar seseorang dari menunaikan salat Idul Fitri.

Maka dari itu setelah tanggal 1 syawal adalah waktu yang diharamkan untuk melakukan pembayaran zakat fitrah 2024.

Demikianlah informasi mengenai aturan bayar zakat fitrah 2024 menurut Baznas dan kapan waktu terbaik untuk membayarnya.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Shares

Masuk

Daftar

Setel Ulang Kata Sandi

Silakan masukkan nama pengguna atau alamat email, anda akan menerima tautan untuk membuat kata sandi baru melalui email.